Работаем в бетта режиме...
ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ! (C&R)

ВНИМАНИЕ:

Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке.
Удачи!

Новичкам об удочке для ловли карпа

просмотров 9574 | комментарии (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)

В нынешнем многообразии предлагаемых в продаже удилищ новичку легко запутаться. Давайте определимся, какую снасть мы хотим получить в итоге для ловли в неподвижной воде с дальним забросом.

Нам нужна удочка легкая, которую не тяжело держать в руках и тем более манипулировать ею. Нам нужно выполнить заброс легкой наживки, опять же с легкими грузилом и поплавком на расстояние не менее 25 метров. Мы намерены такой снастью выловить карпа массой 5 кг и более, не так ли?

Тогда выберем удилище из легкого материала типа карбон, с внутренней армировкой для придания большей жесткости.

Удилище должно быть достаточно длинным. Таким легче забросить снасть. Подойдет в найлегчайшем варианте и удочка длиной 3,6 метров. Идеальный же размер – 4,0 метра. Лучше выбрать трехсекционное удилище, складовые части которого будут не длинными, с ними легче обращаться в транспорте.

При длине 4,0 метра снасть должна быть оборудована не менее чем 12 пропускными кольцами на высоких ножках. Если колец будет меньше, то неизбежно касание и прилипание мокрой лески к удилищу, а с таким положением дел о дальних забросах придется забыть.

Теперь обратим внимание на строй удочки. Нагрузим кончик и посмотрим на изгиб удочки по длине. Нам нужна мягкая, легкоизгибающаяся вершинка, при сохранении прямолинейности средней части.

Ну а стоит ли постоять за ценой при покупке удочки, которой вы намерены пользоваться, по крайней мере, лет десять, решать уже вам. Цена может сильно варьировать в зависимости от производителя. Если на первый взгляд не понятно, почему совершенно одинаковые снасти различаются в цене более чем в 2 раза, то ответ нужно искать в качестве материалов, их прочности, наличии армировок, качестве заделки колец, удобности рукояти и т. д. Обычно, чем выше цена, тем качественней товар, удочка соответственно легче, практичнее, изящнее.

Выберем для нашей удочки катушку небольшую и легкую, вмещающую как минимум 100 метров лески диаметром 0,2 мм, обязательно с переключателем направления хода. Переключатель важен, так как он дает возможность раскручиваться катушке в обратную сторону и стравливать леску без ее закручивания при сильных потяжках рыбы. Такие катушки обычно с передним расположением тормозных дисков, имеют возможность правой и левой установки приводной ручки, оснащены скобой с направляющей для лески.

Теперь у нас есть удочка с катушкой. Давайте оснастим катушку леской. Вспомним прежде, что этой снастью мы должны делать дальний (для поплавочной снасти) и точный заброс очень легких грузила и поплавка. При этом нам будет препятствовать ветер. И очень сильно.

Следовательно, применяемая леска не должна быть тяжелой, иметь минимум ветрового сопротивления. Проще сказать – чем тоньше леска, тем лучше. Но мы ведь не плотву собираемся ловить, а рыбу, трофейный экземпляр которой запросто выдаст на рывке 100 Кг силы! Придется искать компромисс. Для начала лучше оснастить удилище тонкой монолеской диаметром не более 0,15 мм. Она будет легкой для дальних забросов, но и для большинства случаев позволит справиться с добычей без обрыва.

Применим поплавки длинные веретенообразной формы, то есть те которые имеют утолщение в нижней части, с толстой антенной, и присоединяемые только за нижний конец к леске. Будет достаточно иметь 4-5 поплавков с грузоподъемностью от 3 до 10 грамм. Выбираем антенны с яркой оранжевой или красной окраской.

Поводки должны быть тоньше и мене прочные чем примененная нами основная леска. Вполне подойдут из лески 0,12 мм.

Ну а для выезда на рыбалку нам понадобятся, подставка под удилище, коробочки для наживки, устройство для извлечения крючков из пасти рыбы (экстрактор), емкость для замешивания прикормок, а также подхват для вытаскивания из воды крупных экземпляров рыбы.

Теперь мы можем собрать снасть воедино. Намотаем на катушку леску, а катушку соответственно установим на удилище. Леску пропустим через все кольца удилища.

Далее необходимо правильно закрепить поплавок и выбрать соответствующую огрузку поплавка, отрегулировать снасть непосредственно для ловли.

Наш поплавок крепится только одним концом к леске, где должно быть заделано небольшое круглое колечко. В продаже имеются специальные пластиковые крепления для поплавка, дающие возможность быстро менять поплавки в процессе ловли. Наденем на леску силиконовую трубочку длиной 1 см, в нее вставим крепление поплавка, при этом леска должна быть расклиненной в трубочке. Перемещать поплавок по леске возможно, аккуратным движением с усилием.

Так же можно применить и другой вариант. Леска пропускается через колечко в креплении поплавка, затем с двух сторон от поплавка на леске устанавливаются дробинки. Опять же регулировка расстояния от крючка до поплавка, т. е. регулировка снасти под глубину конкретного водоема, возможна аккуратным перемещением дробинок с поплавком по леске.

Выберем длину поводка 1 метр и свяжем леску с поводком специальным узлом. На конце поводка привяжем крючок №7 - №10.

Теперь огрузим нашу снасть таким образом, что бы при воздействии веса грузов, антенна поплавка оказалась утопленной только на одну треть. Для огрузки используем набор дробинок различной массы. При этом закрепим 70 процентов груза непосредственно под поплавком, затем установим одну дробинку 0,5 г в месте соединения поводка с леской, еще одну дробинку примерно посередине между поводком и поплавком.

Но это еще не все. Необходимо: во-первых, утопить длинную торчащую из воды антенну поплавка (мы ведь применяем неогруженный поплавок длиной 25 см), во-вторых, попытаемся предотвратить снос снасти под действием ветра и волны путем заякорения снасти, ну а втретьих, увеличим скорость погружения насадки и обеспечим ее нахождение в любом случае на дне. Решим все вопросы сразу, укрепив в 30 см от крючка нижний груз массой около 2 грамм.

Теперь, мы можем отрегулировать расстояние между крючком и поплавком, под конкретную глубину водоема, путем перемещения поплавка по леске.
Если антенна полностью торчит из воды, значит нужно уменьшить глубину отпуска крючка на снасти. Если поплавок полностью окажется в воде, то соответственно увеличить расстояние между крючком и поплавком.

Нам нужно отрегулировать так, что бы над водой находилась только верхушка антенки, длиной 3-5 см. Тогда будет обеспечена как высокая устойчивость снасти (удочки) по отношению к ветру так и ее высокая чувствительность.

Но в нашу конструкцию закралась одна проблема-неточность. Ловить такой снастью можно лишь тогда, когда глубина водоема в месте ловли не превышает 2, ну максимум 2,5 метра. Если установить поплавок еще на большую глубину, то снасть будет уже труднозабрасываемой и все более путающейся. А в случае глубины водоема 4 метра и более (больше длины удилища), обеспечить нахождение насадки на дне уже не представится возможным.

Для пробной ловли лучше выбрать не глубокое место, так как с увеличением глубины увеличиваются и трудности манипулирования снастью. А для ловли на мелком водоеме наша снасть фактически готова.

Но что делать если все же прийдется ловить в глубоких местах?
Выход из ситуации в применении скользящего по леске поплавка. Лучше всего подойдет огруженный длинный ваглер например с таким распределением грузов – 10 грамм – огрузка самого поплавка плюс 5 грамм оставшейся грузоподьемности.

Для ограничения перемещения поплавка на леску выше поплавка наденем специальный резиновый ограничитель. Он мал, с трудом перемещается по леске, но легко проходит сквозь кольца удилища. Теперь наш поплавок свободно скользит по леске от ограничителя к поводку, и к тому же является основной массой, которую мы используем для ускорения при забросе. Отрегулируем огруженность снасти, расположив две дробинки по 2 гр. у места соединения лески с поводком и на 20 см ниже.

Такая снасть может быть применима для ловли мелкого карпа, с применением дальних забросов на больших глубинах.

Стоит упомянуть, что существует бесконечное множество различных поплавков, конструкций удилищ и катушек. Можно применить очень много способов огрузки поплавка, а значит и определить поведение насадки в воде. Например, если в нашей снасти мы уберем нижний груз, то можем получить дрейфующую снасть, наживка будет волочится по дну или проплывать возле самого дна. Также широко применяется способ ловли на медленно-тонущую в воде насадку. В этом случае самая нижняя грузик-дробинка располагается на расстоянии не ближе 1,5 метра от насадки, а до 90% всей огрузки устанавливается непосредственно у поплавка.

Все зависит от условий ловли и от конкретной цели рыбалки.

Можно отрегулировать снасть под силу и направление ветра непосредственно на водоеме, т.е. добавить или удалить груза, сменить неогруженный поплавок на «ветропробивной» с тяжелой огрузкой.
Подбором поплавка и его антенки мы можем добиться повышенной чувстительности снасти и оптимизируем ее для ловли некрупной рыбы с малозаметной поклевкой.

Выбирать варианты конструкций оснастки предстоит самому рыболову исходя уже из собственного опыта и конкретных условий ловли. Рассмотренная выше снасть, как вариант для карповой рыбалки может служить только лишь отправной точкой.

Быстрая подписка на Email:

Ваша оценка новости
оценка новости 3.9 голосов: 7
Нравится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Насадки и прикормки
Оснастки и монтажи
Тактика и техника
Снасти и оборудование
Карпфишинг для новичков
Выбор удилища
Выбор катушки
Выбор грузил
Оснастка и крючки
Как и куда забрасывать
Поводки для ловли карпа
Сервировка карпового стола
Растворимые материалы
Лески и лидеры
Подставки и сигнализаторы поклевки
Безопасность карпа
Также популярное
На правах рекламы
Погода в Украине

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наверх