Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке. Удачи!
Безопасность карпа
3419 | (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)
ПОДСАЧЕКИ, МАТЫ, МЕШКИ, СУМКИ ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ. Современная ловля карпа это не просто увлекательный процесс, борьба с сильной осторожной рыбой, это также пропаганда принципа «поймал-отпусти» и бережного обращения с пойманной рыбой. С каждым годом растет количество рыболовов, которые следуя этому принципу, понимают, что фотографии трофейных карпов будут радовать их не один год, а вкус рыбных котлет забудется довольно быстро. Однако, далеко не все рыболовы, отпускающие рыбу, знают, как аккуратно с ней обращаться, чтобы она не пострадала в то время, когда находится вне среды своего обитания. Очень неприятно бывает смотреть на фотографии с порванными плавниками, ссадинами, рваными губами. Поэтому в этой статье хотелось бы подробней рассказать о том, что необходимо сделать с того момента как карп клюнул до момента его отпускания обратно в водоем и об оборудовании, которое для этого потребуется.
ПОДСАЧЕКИ
От того, какой подсачек использует рыболов, во многом зависит результат успешного вываживания рыбы. Знание характеристик и необходимых требований, предъявляемым к ним поможет рыболову избежать неприятных моментов на водоеме.
Размеры Основное правило «Подсачек для карпа большим не бывает». У многих рыболовов, увидевших подсак для карпа в магазине или на берегу водоема, его размеры вызывают недоумение, нередко снисходительную улыбку, которая исчезает после того, как в их присутсвии в сетке оказывается рыба весом килограммов десять или пятнадцать. Размер подсачека в дюймах это длина одной из направляющих, к которой крепится сетка. Для относительно некрупной рыбы, до 10 кг будет достаточно 36 или 42 дюймов. Если существует вероятность поимки действительно крупного экземпляра лучше использовать 50 или 52 размер. В любом случае подсаки больших размеров являются более универсальными, и стоит обратить внимание именно на них, чтобы после поклевки трофейной рыбы не оставалось сомнений, что в сетку поместится она целиком, а не только ее голова.
Сетка Сетки карповых подсачеков изготавливаются из капроновых нитей, с довольно большими ячейками, позволяющими снизить парусность, что наиболее важно при ловле на течение. Ведь сама сетка имеет большую 1-1,2 метра длину и с мелкой ячейкой подсачек будет трудно просто вытащить из воды. Прочность капроновых нитей позволяет переносить рыбу весом более 30 кг. Однако даже при такой прочности иногда возникают ситуации, когда амур весом 10-15 кг, оказавшись в сетке, пробивает ее и оказывается на свободе. В такой ситуации главное соблюдать спокойствие, ослабить фрикцион катушки, без суеты просунуть удилище в образовавшееся отверстие и снова попытаться завести рыбу. Нижняя часть сетки чаще имеет мелкую ячейку или изготавливается из специальной перфорированной ткани. Это необходимо для того, чтобы капроновая нить не цеплялась за плавники рыбы, травмируя ее при этом. Сетки некоторых подсачеков оснащены дополнительными приспособлениями. Например, ручками для переноски и взвешивания рыбы. Имея такой подсак, можно обойтись без специальной сумки для взвешивания. Еще одно полезное приспособление - петля из веревки или тесьмы на сетке, расположенная возле рукоятки. Сетка, заправленная в эту петлю, не цепляется за прибрежную траву, ветки, меньше парусит на течении, что облегчает задачу рыболова при заведении рыбы. После того, как карп окажется в подсаке, сетка под весом рыбы выскакивает из петли. Для того, чтобы сетка прослужила длительное время, ее необходимо хорошо просушивать после каждой рыбалки, не оставлять в чехле влажной на длительное время, зашивать обнаруженные разрывы.
Рукоять и направляющие. Рукоять обычно изготавливается из углепластика. Чаще бывает одноколенной, длинной 1,8-1,9 метра. Также встречаются рукояти со штекерным удлинителем и телескопические, имеющие длину до 2,7 метра. Делать рукоять еще длиннее не имеет смысла, так как при таком большом рычаге поднять сетку над водой будет очень тяжело. На мой взгляд, наиболее универсальной является ручка со штекерным удлинителем, который можно подсоединять при необходимости. Еще более важным показателем является прочность. Хорошо, когда рукояти некоторых подсачеков сделаны с определенным запасом, позволяющим использовать их в паре со специальной прикормочной ложкой. Тем не менее, необходимо помнить, что ни одна из них не выдержит нагрузку при поднятии рыбы. Вынимать рыбу из воды, нужно только держась за сетку. Направляющие, к которым крепится сетка, или как их еще называют «усы», также производятся из угеволокна. В рабочем состоянии они находятся под напряжением, в изогнутом виде. Это необходимо для того, что бы они были надежно зафиксированы в механизме, соединяющих их с рукоятью. Противоположные концы «усов» стягиваются капроновой веревкой. Рукояти некоторых подсачеков оснащены неопреновыми ручками, для более удобного использования. Иногда встречаются модели, нижняя часть рукояти которых оснащена стальным штырем, позволяющим втыкать сачок в песок или землю. Это удобно, когда необходимо быстро просушить сетку, а деревья на берегу отсутствуют. Еще один плюс в том, что на воткнутый в землю подсачек, вряд ли удастся наступить ночью. Главное установить его на безопасном расстоянии от места заброса. Еще одной опцией, встречающейся на некоторых моделях, является наличие специальной стальной клипсы на рукояти, в которой закрепляется металлическое кольцо, прикрепленное к сетке. Под весом рыбы, кольцо выскакивает из клипсы. Это приспособление, так же как и веревочная петля на леске облегчает работу подсаком при нахождении его в воде и предотвращает вероятность его зацепа.
Соединительный механизм. Изготавливается из пластика, алюминия, нержавеющей стали. Последний вариант наиболее надежен и долговечен. Механизм представляет собой «рогатку», состоящую из двух трубок, в которые вставляются «усы», с одной стороны и резьбового соединения с другой. Резьба на всех моделях, как правило, одинаковая, что делает рукояти почти всех подсачеков взаимозаменяемыми. На более дорогих моделях, иногда используются более сложные соединительные механизмы. Принцип работы у них разный, но назначение одно – облегчить процесс сборки и разборки подсака.
Дополнительные приспособления. Специальный поплавок с отверстием, который одевается на рукоять и фиксируется на соединительном механизме при помощи ремешка на липучке. Очень удобное приспособление, не дающее глубоко погрузиться в воду сетке подсачека, особенно в том случае, когда приходится одному заходить в воду при вываживании рыбы. В этом случае, положив подсак на воду рядом с собой, можно быть уверенным, что он не утонет, а будет плавать рядом с вами. Еще один полезный аксессуар – небольшой изотопный светлячок, который приклеивается к соединительному механизму и позволяет видеть в темноте место, где начинается сетка. При отсутствии такого светлячка можно использовать обыкновенный химический, только менять его придется каждую ночь.
Некоторые полезные советы.
Основаны на собственном опыте и собственных ошибках. 1) Собирайте подсачек до того, как приступите к забросу оснасток. Примета «до первой поклевки подсак не разбираю» может сыграть злую шутку. 2) Располагайте подсак со стороны той руки, которой вы крутите катушку. Он должен находиться на одном и том же месте, чтобы ночью его можно было легко найти. 3) Рыбу необходимо заводить в подсак, находящийся в стационарном состоянии. Нельзя ловить им рыбу. 4) После того, как карп попал в сетку, ее необходимо немного приподнять над водой, убедиться, что она выскочила из петли или клипсы, после чего потянуть ручку подсачека на себя. Подтянув рыбу ближе к берегу и, не вынимая ее из воды, вытащить «усы», накрутить на них часть сетки и перенести карпа на мат. 5) Не пытайтесь вытащить крючок изо рта рыбы, когда она находится в воде. Это опасно для здоровья как карпа, так и рыболова и иногда заканчивается хирургическими операциями. 6) После того, как рыба отпущена или посажена в мешок, необходимо собрать подсак, а уже потом приступать к забросу. 7) Если карп зацепился плавником за сетку и отцепить его не удается, следует разрезать сетку, а не ломать плавник. Заделать дырку можно любым поводковым материалом, если нет веревки, с помощью бойловой иглы. 8) Если крючок вышел с наружной стороны губы и зацепился за сетку сначала необходимо перерезать поводок и освободить рыбу. 9) Я всегда беру с собой плоскогубцы и кусачки, которыми можно: вытащить крючок, перекусить сетку, поводок или крючок. 10) Если сетка не успела высохнуть на водоеме, лучше ее перевозить в отдельном плотно закрытом мешке и просушивать сразу по возвращении домой.
МАТЫ.
Итак, карп в подсаке, вываживание успешно завершено. Какие действия необходимо предпринять в дальнейшем? Рыбу необходимо перенести на специальный мягкий мат, расстеленный на земле и предварительно смоченный водой. Такой мат необходимо иметь любому рыболову, отпускающему рыбу и думающему о том, что он будет ловить завтра.
Их изготавливают из непромокаемых материалов, с наполнителем из поролона или пенопластовых шариков. Маты имеют средние размеры 80х100см. и толщину от 2 до 5 см , что гарантирует безопасность карпа. Конструкции матов довольно разнообразны. Некоторые из них закрываются на молнию и имеют ручки, чтобы рыбу можно было взвесить сразу. Есть интересные надувные модели, которые очень компактны при перевозке. Есть модели матов со специальными бортиками, предотвращающими соскальзывание рыбы на землю. Еще раз повторю, что рыба кладется на мат, предварительно смоченный водой, во избежание нарушения защитного слизистого покрова. Помимо снятия рыбы с крючка мат понадобится и в процессе фотосессии.
МЕШКИ ДЛЯ РЫБЫ Что делать, если рыба поймана ночью или ее необходимо взвесить на соревнованиях или напарник временно отлучился и не может сфотографировать вас сразу после поимки рыбы? Есть простой, но безопасный для ее здоровья способ. Карпа необходимо поместить в специальный мешок, в котором он может просидеть несколько часов без ущерба. Такой мешок при стандартных размерах 130 х 80 см. изготавливается из специальной перфорированной ткани, которая пропускает мало света, но не препятствует циркуляции воды. Закрывается он с помощью застежки «молния». На некоторых моделях предусмотрены ручки или пластмассовые кольца для взвешивания рыбы. Карп, находясь в темном мешке, чувствует себя довольно спокойно в отличие от садка и не травмируется, так как плавникам не за что цепляться. Нельзя сажать в мешок более одной рыбы. Перед тем как посадить рыбу, его необходимо обязательно намочить. При снятии карпа с крючка хорошо иметь под рукой уже смоченный водой мешок. В случае если рыба начнет биться на мате, можно быстро накрыть ее голову мокрым мешком. Это успокоит карпа. Еще одна рекомендация. Мешки с рыбой необходимо располагать на максимально возможной глубине, где в воде достаточно кислорода. Нельзя держать их длительное время на полуметровой глубине, особенно в жаркую погоду. Все мешки имеют специальные веревки, которые привязываются к стойке, воткнутой в дно. Размещайте стойку с учетом глубины и ветра, чтобы рыбу не выносило на мелководье.
СУМКИ ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ Это специальные сумки, имеющие полукруглую форму и достаточный размер для безопасного помещения и взвешивания рыбы. Изготавливаются из непромокаемой ткани с отверстиями для слива воды в нижней части. Имеют две ручки. Полукруглая форма позволяет легко выпускать рыбу после взвешивания.
Последовательность действий после заведения рыбы в подсак. 1) Усы вынимаются из крепежного механизма, и на них накручивается часть сетки. 2) Открывается дужка катушки для свободного схода лески. 3) Рыба переносится на увлажненный мат. Рядом с которым всегда находится ведро с водой, мешок и плоскогубцы. 4) Вынимается крючок, и оснастка аккуратно удаляется из-под карпа в направлении от головы к хвосту, чтобы не повредить чешую. 5) Рана от крючка и повреждения на теле карпа обрабатывается специальным антисептиком. Это необходимо сделать для того, чтобы в нее не попала инфекция. Такие антисептики есть в ассортименте некоторых производителей карповых снастей. 6) Мокрый мешок заводится под голову рыбы. Толкая ее за хвост, осторожно задвигаем ее в мешок, закрываем молнию. 7) Помещаем его на максимальной глубине и надежно привязываем к стойке. 8) Фотографируем рыбу только над матом. В случае если карп начинает беспокоиться, накрываем его мокрым мешком или вдуваем ему в ноздри немного воздуха. Это успокоит его на некоторое время 9) Во время фотосессии регулярно поливаем рыбу водой из ведра. 10) После окончания съемки, помещаем ее в сумку для взвешивания и фиксируем вес. 11) Аккуратно из сумки отпускаем карпа в водоем и просим пригласить свою маму, а лучше бабушку, если из них фрикадельки не сделали конечно.