Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке. Удачи!
Неклассические способы ловли карпа
1770 | (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)
Люди, далекие от серьезной карповой рыбалки, считают, что основным способом ловли крупного карпа является карпфишинг т.е., классическая английская донка с дальним забросом. Некоторым даже трудно представить, что можно обходиться без традиционных мощных карповых удилищ, электронных сигнализаторов, специального волосяного монтажа и неизменного бойла в качестве насадки. Между тем, помимо карпфишинга, существуют и другие способы, прежде всего штекер, фидер и матч. У каждого из них есть свои достоинства и свои многочисленные поклонники.
Штекерная ловля
Ловля карпа на штекер в Европе культивируется уже многие десятилетия, а размер рыб, пойманных на эту снасть, вызывает уважение: рекорд Англии - карп весом 27 кг! Понятно, что обычное удилище, предназначенное для ловли белой рыбы, просто не может выдержать борьбы с таким гигантом. Для целенаправленной ловли крупных карпов применяются специальные усиленные модели. Их длина, как правило, несколько меньше классических штекеров и составляет 9-11 метров, они отличаются большой толщиной стенок и специальным, более жестким строем. Внутренний диаметр кончика штекера для карповой ловли доходит до 3 мм, что позволяет применять резиновый амортизатор толщиной 2,5-3,0 мм. Как правило, в качестве основной лески используют высококачественную мононить диаметром 0,25-0,28 мм, а поводки изготовляют из тонкой плетенки, которая благодаря своей мягкости вызывает меньше подозрений у осторожных карпов. Этот момент далеко немаловажный, так как ловля идет на самой короткой дистанции по сравнению с другими видами карповой рыбалки. Оснастка поплавочная, с глухим крепление поплавка и скользящим грузилом-оливкой. Поплавок, как правило, применяется более массивный, чем обычно, поскольку карп берет решительно и чуткие миниатюрные поплавки особо не нужны. Крючки применяют несколько меньшего размера, чем при ловле на классическую донку, до № 6, но всегда из толстой проволоки. Ловля строится по традиционной схеме, такой же, как и при ловле леща, но с некоторыми особенностями. Специальное внимание обращают на выбор места ловли. Помимо обычных требований – удобство расположения платформы и откатного ролика, отсутствие каких-либо препятствий, которые могли бы помешать вываживанию, – место выбирается в зависимости от положения солнца. Оно должно светить на рыболова, потому что длинное удилище отбрасывает заметную тень, а она может напугать карпа.
Для того чтобы карп подошел близко к берегу, требуется обильная прикормка. Как правило, закармливать выбранную точку начинают еще за два-три дня до рыбалки. Перед началом ловли рыбу уже обычно не прикармливают, а как можно осторожнее занимают свое заранее подготовленное место и приступают к ловле. Если в процессе ловли требуется докормить, то используют pellets – гранулированную прикормку, доставляя ее к точке ловли с помощью специального подкормочного кита с чашкой. Если речь идет о ловле крупного карпа, то состав прикормки такой же, как и при классической ловле: те же рубленые бойлы, крупные, 8–10 мм, гранулы и кукуруза. Насадки применяются самые разнообразные: кукуруза, горох, опарыш, даже мотыль, которого привязывают к крючку пучком. Нередко используют специальные микробойлы диаметром 7-9 мм на классическом волосяном монтаже.
Ловля крупных карпов на штекер весьма популярна среди европейских рыболовов. Однако на наших диких водоемах штекер практически не применяется, поскольку ловля этим способом требует, чтобы водоем был с абсолютно чистыми берегами и вычищенным дном. Вываживание на эту снасть долгое, до получаса. Карп на амортизаторе начинает носиться по всему водоему, вытягивая резину зачастую на 30-40 метров. Учитывая привычки карпа, становится понятно, что если в пределах его досягаемости будет хотя бы что-то, за что можно зацепить оснастку, карп обязательно этим воспользуется. По этой причине у нас ловля на штекер обычно практикуется на платниках, где трофейные карпы встречаются редко.
Фидерная ловля Поклонников фидера явно больше, чем поклонников штекера, и это во многом связано с высокой ценой хорошего штекерного удилища. С фидерами в этом отношении все несколько проще. Фидерная ловля по своей сути близка к карпфишингу – тоже дальний заброс и возможность самоподсечки. Но есть и отличия, главное из которых – ловля на фидер в классическом варианте идет в режиме онлайн: поклевка определяется по кончику удилища, то есть рыболов должен постоянно находиться рядом со снастью. Что же касается самоподсечки при ловле на фидер, то это возможный, но редко применяемый вариант. Как правило, ловят со скользящей кормушкой. Ее можно заглушить, однако в этом случае приходится использовать тяжелые, 70–80 грамм, кормушки, хотя, как показывает практика, надежная самоподсечка требует веса груза не менее 100 грамм. И хотя такой вес «по плечу» многим моделям фидерных удилищ, дальность заброса в любом случае уменьшается. По этой причине любители ловли карпа чаще применяют полуглухую оснастку. Особенность ее в том, что леску с обратной стороны кормушки заглушают специальным стопором с таким расчетом, чтобы карп, взяв насадку, без сопротивления мог бы пройти с ней некоторое расстояние. После этого стопор упирается в кормушку, карп, почувствовав сопротивление, делает рывок и происходит самоподсечка. Для ловли крупных карпов фидер применялся до последнего времени относительно редко. Дело в том, что крупные карпы с годами набираются опыта и очень настороженно относятся к традиционным металлическим или пластиковым фидерным кормушкам. Многие карпятники долгое время были убеждены, что эта снасть подходит только для ловли средних карпов, весом 5-6 кг, тогда как более крупные и опытные их избегают. В последнее время с распространением «методных» кормушек ситуация стала меняться.
Кормушка типа «Метод» отличается от обычной тем, что легче «отдает» прикормку. Как правило, такие модели изготовляются из специального пластика, имеют три ребра и огружены таким образом, что падают на дно всегда одной и той же стороной вниз. При ударе о дно от этой кормушки отскакивает практически вся прикормка, кроме той, что налеплена снизу. Саму кормушку облепляют прикормкой так, что в результате образуется шар. Для того чтобы поводок не перехлестывался при забросе, в прикормке делают пальцем углубление, туда закладывают насадку и закрывают той же прикормкой – при ударе о воду насадка освобождается. С такими кормушками часто используется обычная волосяная оснастка.
Прикормка при ловле на фидер практически такая же, как и при других способах ловли. Использование резаных бойлов в прикормке зависит от того, на что предполагается ловить. Если только на зерновые, то добавлять их смысла нет. Если на бойлы, то и в прикормке они обязательно должны присутствовать. По сравнению с другими видами ловли у фидера есть свои преимущества. Поплавок, например, при ветре прыгает на волне, и так или иначе его движения передаются насадке, а карп этого не любит. Достоинство фидера в том, что оснастка лежит на дне и нам неважно, есть ветер и волна или нет.
Преимущество фидера перед карпфишингом в мобильности. В «классике» обычно используется 3–4 удилища, что требует громоздкого дополнительного оборудования. С фидером же, если не берет в одной точке, то можно легко перейти на другую. Правда, карпфишинг более универсален: можно ловить на любом расстоянии и кормить где угодно и чем угодно. Фидер в этом проигрывает. Фидером можно ловить и ночью со специальными светлячками, которые позволяют видеть поклевки в темноте, но такая ловля более напряженная – передохнуть, тем более поспать уже не получится.