На пруд за матерым карпом (продолжение)
2152 | (0)Универсальный монтаж
При ловле карпа используются как скользящие монтажи, так и глухие. При слабом и осторожном клеве лучше ловить на «протяжку» - снасть монтируется так, что при поклевке леска свободно проходит сквозь кормушку и трубку противозакручивателя. В этом случае поклевка передается непосредственно на сигнализатор и рыбу не настораживает излишний вес оснастки. Но если клев усилился, то при одновременных поклевках на две снасти с таким монтажом возникают проблемы. В такой ситуации, когда рыба смело берет насадку, лучше применять глухой монтаж, рассчитанный на самоподсечку. Наиболее удобным можно считать универсальный монтаж, который позволяет быстро переходить от одного варианта к другому. Для этого можно использовать или обычную подгруженную кормушку, или не подгруженную, а грузило крепить к карабину противозакручивателя. На леску выше противозакручивателя, надевается короткий отрезок жесткой пластиковой трубки. В скользящем варианте этот кусочек трубки свободно двигается по леске. Если необходим глухой монтаж, в трубочку со стороны кормушки вставляется конусный стопор-фиксатор. При поклевке этот стопор упирается в трубку противозакручивателя, кормушка и груз тормозят ход лески, и рыба засекается самостоятельно. В этом случае при одновременных поклевках сразу на две снасти появляется возможность сначала вытащить одну рыбу, а после этого взяться за вторую снасть.
Оснащение поводков
Как уже говорилось, поводки для ловли карпа лучше вязать из плетенки. Если дно не заиленное, поводки могут быть короткими. Их можно оснащать в разных вариантах: в обычном, с «волосом» для бойла или с цепочкой из заводных колец. Наиболее универсален поводок с «волосом». Его можно применять и «по назначению», с бойлом, а можно насадить на крючок червя или опарыша - пустая петелька из плетенки абсолютно не смущает карпа. При ловле на бойлы надо учитывать, что диаметр бойла не должен превышать ширину крючка больше чем на 1-2 мм, иначе будет много холостых поклевок. Это происходит из-за того, что твердая насадка мешает карпу закрыть рот и при подсечке крючок беспрепятственно выскакивает наружу. На всех водоемах, кроме крупного карпа, всегда есть и другая рыба - карась, лещ, мелкие карпики, - которая сильно мешает ловле, постоянно теребя и объедая насадку. Для того чтобы отсечь всю эту мелочь и не терять времени на перезабрасывание снасти, необходимо увеличить объем насадки, и сделать ее более плотной. Насадка для ловли крупного карпа в Подмосковье должна быть примерно с желудь. Такой размер позволяет значительно снизить интерес к ней со стороны мелкой рыбы. Но полностью решить проблему все равно не удастся. Один из эффективных способов борьбы с мелочью - применение крючка, оснащенного короткой цепочкой из заводных колечек. Они крепятся на таком же «волосе», как и для бойла, но чуть более коротком. На такой цепочке очень удобно формировать насадку нужного размера и плотности, а держать натиск мелочи она будет очень хорошо. Главное условие -чтобы насадка плотно облепляла цепочку и хорошо на ней держалась в воде как минимум полчаса, прежде чем ее растреплет мелкая рыба. Принцип ловли с такой оснасткой такой же, как на бойлы, но цепочка открывает дополнительные возможности для творчества. Например, прямо на рыбалке можно добавлять в насадку какие-то новые компоненты.
Бейтранер
Использование катушек с бейтранером при ловле крупных карпов - это если не обязательное условие, то крайне желательное. Бейтранер позволяет после заброса и установки снасти в рабочее положение простым нажатием на рычаг полностью разблокировать фрикцион катушки. При потяжке рыбы шпуля начинает свободно вращаться при закрытой дужке лесоукладывателя, и леска легко сходит без образования петель и париков. После того как рыболов взял удилище и сделал полоборота ручкой катушки, включается основной тормоз, и можно подсекать и начинать вываживание обычным способом. Поклевки карпа часто бывают неожиданными и очень резкими. Если не использовать бейтранер, то вся снасть после рывка рыбы может просто улететь в воду. Это особенно вероятно, если вес клюнувшего экземпляра превышает 5 кг, а в подмосковных «карпятниках» 5 кг - далеко не предел: на некоторых водоемах живут рыбины и за 30 кг.
О сигнализаторах
Применение бейтранера не отменяет использование сигнализатора поклевки, особенно при глухом монтаже. Карпы не всегда сдергивают удилище в воду - зачастую даже крупные карпы клюют очень деликатно. Кроме того, нередко карп, взяв насадку, идет не от рыболова, а к нему. Если не пользоваться сигнализатором, такую поклевку очень трудно заметить, а это чревато тем, что рыба перепутает все снасти. Нужно иметь в виду, что в карповой ловле применение обычных колокольчиков и других «громких» сигнализаторов не всегда оправданно. Даже если ловля ведется не на самой короткой дистанции, резкий сильный звук колокольчика явно не идет на пользу клеву. Видимо, звуковые колебания передаются в воду по леске. По этой причине более подходящим приспособлением, позволяющим увидеть поклевку, будет сигнализатор в виде ярко окрашенного пластикового шарика. С одной стороны у такого шарика имеется проволочная петелька, с другой - подпружиненный зажим-вилочка для фиксации на леске. Петелька нужна, чтобы привязать шарик страховочным шнурком к чему-нибудь на берегу, например, к стойке, на которой лежит удилище. После заброса натянутая леска заводится в вилочку зажима. В случае поклевки «к берегу», шарик опускается вниз, если рыба тянет от берега - шарик подпрыгивает. При подсечке зажим легко соскакивает с лески, и шарик слетает и остается на шнурке, не мешая вываживать рыбу. Если ловля идет ночью, в шарике можно просверлить отверстие по диаметру светлячка. Он вставляется внутрь на две трети, и полупрозрачный шарик превращается в красивый и хорошо заметный миниабажур.
Нетипичные случаи
До сих пор речь шла о ловле карпа на обычных прудах. Но в Подмосковье встречаются водоемы и не совсем обычные. Хороший пример - известные многим Медвежьи озера. Это древний водоем ледникового происхождения, на дне которого накопилось огромное количество сапропеля -мельчайшего ила, оседавшего на дно на протяжении тысячелетий. В отдельных местах толщина сапропеля достигает 12 метров. Если использовать здесь тяжелые кормушки с короткими поводками, то буквально через 5 минут после заброса вся оснастка утонет в толстом слое ила, и ни один карп ее там не найдет. В таких условиях лучше применять кормушки без подгрузки, а прикормку делать более объемной, но легкой. Так как ловля идет в стоячей воде, желательно, чтобы часть корма сбивалась с кормушки еще при ударе о воду. Тогда она ковром опустится поверх кормушки. Длину поводков для ловли в таких водоемах нужно увеличить до 50-70 см. Если насадкой служит червь или обычный - тонущий - бойл, то лучше использовать поводок с удлиненным «волосом», с надетым на него шариком из пенопласта или пробки, который не даст приманке погрузиться в ил.
Твитнуть | Нравится |