Работаем в бетта режиме...
ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ! (C&R)

ВНИМАНИЕ:

Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке.
Удачи!

Карпфишинг: ничего лишнего! 2

просмотров 2080 | комментарии (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)

Карповые катушки и лески
Ловля трофейного карпа предъявляет высокие требования не только к рыболову, но и к снасти, и здесь главное – сочетаемость и надежность всех ее компонентов. Мы уже рассмотрели карповые удилища и убедились, что их большая длина и мощность не есть прихоть производителей или дань традиции, а объективная необходимость. А что же с катушками?
[
 Понятно, что катушка должна соответствовать удилищу и условиям ловли. Так как после заброса удилище обычно укладывается на специальные подставки, то вес катушки, в отличие, скажем, от спиннинга, здесь не имеет такого принципиального значения. Однако сказать, что вес совсем не важен, тоже нельзя, ведь вываживание крупного карпа зачастую занимает до получаса, и все это время орудовать непомерно тяжелой снастью очень тяжело. Вес катушки приобретает также особое значение при ловле с легкими элитными удилищами, которые предназначены для получения максимального удовольствия от борьбы с крупной рыбой.

Выбор катушки обычно начинают с ее размера. Чаще всего в карпфишинге используются модели начиная с размера 4500 по дайвовской классификации. Но сам по себе размер катушки это еще не все. Многое зависит от объема шпули, ее формы и способности быстро наматывать леску. Обычно считается, что на шпулю должен входить запас лески равный дальности заброса плюс 100 метров. Чаще всего это составляет 200–250 метров монолески диаметром 0,35 мм. Многие предпочитают наматывать больше, чтобы иметь запас на перевязывание оснастки при неизбежных обрывах. Такой запас лески может показаться излишним, однако приходится учитывать характер дикого карпа, а тем более амура. На одной из недавних рыбалок в Подмосковье у моего напарника случилась поклевка амура. После подсечки рыба, не останавливаясь, смотала 350 метров лески, на последних 50 метрах рыболов попытался затягивать фрикцион, но это рыбу не остановило, скорее, наоборот. Результат – обрыв монолески 0,35 мм на самых последних метрах. Вообще крупный амур (в средней полосе он вырастает до 50 и более килограммов) способен одним рывком снять с катушки до 100 метров лески. Не меньшее значение, чем объем шпули, имеет ее форма – она в большой степени сказывается на дальности заброса. Идеальный вариант – длинная, мелкая шпуля большого диаметра. Этим требованиям отвечают шпули типа Long Cast, которые чаще всего и применяются в карповых катушках. В сурфовых моделях, как правило, используются прямые шпули, но длинные и большого диаметра. Они тоже подходят и часто используются в карповой ловле. Более того, одной из самых популярных катушек у наших спортсменов является Daiwa Surf Basia 45QD. Лесоемкость у нее не самая большая – 200 метров шнура диаметром 0,23 мм, но благодаря длинной шпуле большого диаметра она приобрела много поклонников среди карпятников.

Что же касается шпуль с системой АВС (с обратным конусом), то их преимущество проявляется только при использовании плетеных шнуров. По этой причине обычно они применяются при ловле в коряжнике или на маркерных удилищах, где тоже используется исключительно плетенка. Надо отметить, что именно форма шпули является основной причиной, по которой спортсмены, да и многие любители, не используют катушки с бейтраннером. По какой-то причине эти вроде бы специально предназначенные для карповой ловли катушки, как правило, комплектуются короткой, но очень глубокой шпулей, которая препятствует дальнему забросу. Впрочем, есть и исключения. Так фирма Wychwood выпускает катушку с байтранером и шпулей типа Long Cast, что делает эту модель весьма популярной у карпятников. Вторая причина в том, что механизм бейтраннера увеличивает и без того немалый вес крупной катушки. Говоря о параметрах катушек, рыболовы редко касаются величины ее лесосбора (длина лески, выматываемая за один оборот ручки). Между тем в карповой ловле этот параметр имеет принципиальное значение. Надо учитывать, что при ловле в сложных условиях, когда оснастку надо положить с максимальной точностью на большом расстоянии, зачастую приходится перезабрасывать два-три, а иногда и десять раз. Так что высокая скорость выматывания лески становится одним из важнейших параметров катушки, а при использовании закормочной ракеты – определяющей. 

Из других особенностей катушек стоит остановиться на двух: конструкции тормоза (передний или задний) и материале бортика шпули. Чаще всего в карповой ловле используются модели с передним фрикционом, так как они имеют большую площадь тормозных дисков и позволяют точнее настраивать тормозное усилие. Что касается материала шпули и прежде всего бортика, все зависит от типа применяемой лески. При использовании плетеных шнуров и относительно тонких монолесок бортик должен быть максимально твердым с хорошо отполированной поверхностью. Если же ловля идет с относительно толстой монолеской, то требования снижаются и вполне подходят даже обычные графитовые шпули.

Шнур или монофил? 
Среди карпятников бытует такой афоризм: шнуры применяют или дилетанты, или профессионалы. При всей парадоксальности это вполне отражает суть дела. На первый взгляд, при ловле крупной рыбы предпочтение стоит отдать шнурам, так как при равной толщине они превосходят монофил по прочности. Второй довод в пользу шнура – нерастяжимость, которая дает возможность сделать эффективную подсечку на большой дистанции. Именно по этим причинам люди, начинающие осваивать карповую ловлю, часто отдают предпочтение шнурам. На самом же деле все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что добиться максимального заброса с плетеной леской просто невозможно из-за более плохого скольжения по кольцам. Шнур в этом отношении проигрывает монофилу той же прочности. Что касается нерастяжимости, то при ловле карпа это достоинство часто оборачивается недостатком. Дело в том, что жесткий контакт при мощной снасти часто приводит к травмированию рыбы. Так как среди карпятников принято отпускать трофейную рыбу, любые травмы здесь просто недопустимы. По этой причине на всех серьезных карповых соревнованиях запрещено использование шнуров в качестве основной лески. Вместе с тем, опытные рыболовы при ловле в коряжниках часто используют именно шнуры. В этих условиях главная задача – сразу после подсечки увести рыбу от коряг, и шнуры благодаря своей нерастяжимости позволяют решить эту задачу.

К тому же прочность монолесок постоянно увеличивается. Так, хорошая монолеска толщиной 0,32 мм (наиболее популярный у карпятников диаметр) имеет заявленную прочность на разрыв 16–18 кг, что вкупе с возможностями удилища и катушки позволяет успешно бороться с карпом практически любого размера. При ловле карпа обычно используются монофильные лески в диапазоне 0,26–0,4 мм, плетеные шнуры от 0,18 до 0,32 мм. Карповые лески делятся на две категории – почти нерастяжимые и хорошо растяжимые, пружинящие. Достойным представителем первой группы является Technium Tribal от Shimano, второй – лески Wychwood, Gardner. Жесткие лески, которые часто имеют тефлоновое покрытие, как упомянутая Technium применяются, как правило, на реках, на участках с ракушечником, где часто происходят обрезы. Стоимость таких лесок практически сопоставима со стоимостью плетенки. Мягкие, пружинящие лески благодаря более низкой цене распространены значительно шире, лучшие места для их использования – водоемы с чистым дном, где нет коряг и других препятствий. 

С плетеными шнурами ситуация несколько проще, требования к ним ниже, чем, например, в спиннинге. Шнур должен быть круглым, чтобы ровно укладывался на шпулю, и устойчивым к истиранию. Вполне подходят популярные у нас Power Pro, Whiplash Pro. Ставить дорогие японские PE шнуры совсем не обязательно, их использование оправданно, пожалуй, только в случаях, когда необходим максимальный заброс. Впрочем, обычно дальний заброс осуществляется с тонкой монолеской диаметром 0,26–0,28 мм, но с использованием плетеного или монофильного шок-лидера.

Быстрая подписка на Email:

Ваша оценка новости
оценка новости 5.0 голосов: 1
Нравится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Насадки и прикормки
Оснастки и монтажи
Тактика и техника
Снасти и оборудование
Карпфишинг для новичков
Выбор удилища
Выбор катушки
Выбор грузил
Оснастка и крючки
Как и куда забрасывать
Поводки для ловли карпа
Сервировка карпового стола
Растворимые материалы
Лески и лидеры
Подставки и сигнализаторы поклевки
Безопасность карпа
Также популярное
На правах рекламы
Погода в Украине

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наверх