Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке. Удачи!
Как подготовиться к настоящему "эндуро"
981 | (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)
В переводе с испанского «enduro» означает «выносливый». На западе этим термином метко окрестили автомобильные гонки на выживание, а также многодневные турниры по спортивной ловле карпа. Действительно, и в том, и в другом случае от участников требуются волевые качества, чтобы и днем, и ночью на протяжении нескольких дней подряд, в полностью автономном режиме и, невзирая на погоду, доказывать свое превосходство над соперниками. А чтобы повысить свои шансы на успех, к подобным испытаниям нужно готовиться заранее.
Карповая ловля развивается в нашей стране стремительными темпами - это подтверждают и сравнительно часто проводимые в последнее время соревнования по спортивной ловле этой рыбы. Обзаведясь необходимыми снастями, поклонники данного вида ужения постепенно набираются опыт, и наконец приходит тот день, когда у карпятника возникает непреодолимый соблазн принять участие в настоящем эндуро. И вот тут оказывается, что официальное многочасовое испытание совсем не похоже на привычное ужение карпов в свое удовольствие, тем более, когда речь идет о серьезной международной встрече. Сегодня Эдуард Сидоров рассказывает, как подготовиться к своему первому соревнованию, какова стратегия спортивной борьбы на подобных турнирах, с какими проблемами может столкнуться дебютант, пожелавший принять участие в серьезном поединке. Впрочем, первый, и быть может, главный вопрос, который придется решать такому рыболову, мы можем обозначить сразу: чтобы уверенно чувствовать себя в жестких условиях спортивного единоборства, необходим надежный напарник. Вот почему на этой фотографии Эдуард Сидоров запечатлен со своим постоянным партнером по команде Александром Носовцом. Рыбалка в кругу друзей, вдали от городского шума, где только ты и рыба, или бескомпромиссный многочасовой марафон под пристальными взглядами назойливых зрителей и в окружении амбициозных конкурентов.
Эдуард, какое из этих двух условных определений современной карповой ловли ты считаешь более точным? Как ни странно, оба. Это две части одного целого, две противоположности, но существуют они параллельно. Все действительно начинается с любительских выездов на рыбалку с друзьями, семьей или даже в одиночку. Немало времени проходит с того момента, как ты обзавелся необходимым снаряжением и начинаешь осмысленно ловить карпа. Этому этапу я придаю решающее значение: нужно не только научиться владеть снастями, но и в каком-то смысле прозреть, почувствовать, что происходит под водой, обрести дар понимать, чувствовать рыбу. Многие, не успев освободить снасти от магазинной упаковки, спешат испытать себя в роли спортсменов. И напрасно. Только если рыболов уже приобрел определенные знания и технические навыки, он может попробовать свои силы в каком-нибудь серьезном турнире. А дебютировать в международном соревновании сложнее вдвойне. Но именно так мне пришлось начинать свою спортивную карьеру, когда в 2000 году я был приглашен на Кубок мира Фишабиль во Францию, где выступал в одной команде с французом Крис-тофом Конратом. С тех пор я несколько раз принимал участие в различных международных встречах и некоторых российских соревнованиях и, думаю, накопил в этом смысле определенный опыт. Но главное, что хотелось бы подчеркнуть: занявшись спортивной ловлей карпа, я не отказался от регулярных выездов на рыбалку в выходные дни. Напротив, теперь, чтобы держать себя в спортивной форме, мне приходится заниматься этим куда чаще. К тому же постоянно появляются новые варианты монтажей, рецепты бойлов, составы прикормки, которые нуждаются в испытаниях.
Считаю, что экспериментировать на соревнованиях недопустимо, там нужно показывать то, что уже умеешь делать. А когда этих нескольких свободных дней на поездки у меня нет, оттачиваю забросы на гребном канале в Крылатском. Наверное, любой увлеченный карпятник может время от времени прекрасно ловить рыбу в свое удовольствие и добиться на этом поприще выдающихся успехов, не участвуя в соревнованиях. А вот наоборот, увы, не бывает: хочешь выглядеть на турнире достойно - нужна постоянная практика.
То, что для участия в серьезных спортивных мероприятиях необходима соответствующая рыболовная квалификация, - тезис неоспоримый. Но ведь все в жизни когда-то бывает в первый раз. Что должен предусмотреть начинающий спортсмен еще дома, до отъезда на ответственное соревнование? Первым делом необходимо собрать максимум сведений о месте, где будут разворачиваться события. Больше всего информации даст предварительная тренировка, но, увы, такая роскошь доступна далеко не всегда. Тогда пускайте в ход все ваши знакомства, поговорите с коллегами по увлечению. Если речь идет о зарубежном турнире, воспользуйтесь Интернетом. Важна любая конкретная информация: средний размер рыбы, ее количество, на что ловится. По крайней мере, нужно узнать, что представляет собой сам водоем, каковы его размеры, преобладающие глубины, характер дна.
В идеале хорошо бы раздобыть карту с глубинами, но и обычная схема с конфигурацией водоема тоже даст немало полезной информации. По крайней мере, вам не придется везти с собой лишний комплект удилищ и запас грузил, а ведь в дальней поездке каждый килограмм на счету.
Доставка к месту соревнований карпового снаряжения - проблема серьезная и, увы, трудно решаемая. Лучший способ перемещения по территории нашей страны - это автомобиль, и чем он вместительнее, тем лучше.
Если говорить о международных соревнованиях, то здесь постоянно приходится искать компромиссы: либо отправлять кого-то на машине со снастями, либо доплачивать за перегруз в аэропорту.
Последний вариант можно рассматривать всерьез лишь в том случае, если организаторы соревнований берут на себя обеспечение спортсменов палатками и предлагают на прокат карповые кровати и кресла. Но даже без этих громоздких приспособлений бороться приходится буквально за каждый грамм: чего стоит хотя бы запас 3-унцевых грузил или бойлов и пелетса на три дня соревнований! Хорошо хоть, что некоторые служащие авиакомпаний стали узнавать людей с ворохом рыболовных снастей на плечах и порой готовы пойти навстречу.
Помимо основного комплекта, необходимо позаботиться и о запасном подсачеке или, например, дополнительных кормушках-«ракетах», причем если едет одна «двойка» (то есть команда из двух человек), то придется брать с собой больше «запчастей», чем на команду из трех «двоек». Логика проста: без запасного подсачека, конечно, не обойтись, но вероятность его поломки все же не так велика, так что одного запасного вполне хватит на три «двойки».
Если ловля будет вестись на 4 удилища, то каждая «двойка» должна взять с собой хотя бы одно запасное. То же касается катушек и сигнализаторов. Не забудьте о запасных батарейках для сигнализаторов - на этом часто «накалываются» начинающие рыболовы.
А вот от некоторых излишеств, обеспечивающих комфорт на обычной рыбалке, на соревнованиях можно и отказаться. Если стоит выбор между карповой кроватью и запасом необходимой прикормки, то стоит сделать выбор в пользу последней. В конце концов, поспать на туристическом коврике в спальном мешке не зазорно, а вот остаться по ходу соревнования без прикормки - зачем тогда вообще было ехать?
Кому-то это покажется забавным, но существенная часть общего веса багажа приходится на свинец. Чтобы быть готовым к разным неожиданностям (например, глухой коряжник напротив вашего сектора или, как это было у меня на чемпионате мира 2002 года во Франции, когда под водой оказалась расположена затопленная полуразрушенная ферма), приходится везти с собой коллекцию из 50-60 грузил. Это особенно актуально, когда рыболовам запрещено по ходу соревновании получать помощь извне.
Если для участников предусмотрено трехразовое питание, нет нужды возиться с собственными продуктами, можно ограничиться горелкой для приготовления кофе или чая.
И конечно, чтобы довести снасти целыми и невредимыми, их нужно тщательно упаковать. Хрупкие вещи желательно обернуть в мягкие, а самое ценное взять с собой в салон самолета. Лично я всегда перевожу в ручной клади сигнализаторы и катушки.
Современное карповое оборудование стоит дорого, но об этом, увы, ничего не известно грузчикам в аэропорту. Так что если есть возможность захватить с собой в салон чехол с удилищами, советую не пренебрегать этой возможностью. И не забывайте отрывать от багажа старые бирки, чтобы он по ошибке не отправился по предыдущему адресу. Назад вы его, может быть, и получите, но вполне возможно, уже по окончанию соревнований.
Наверное, самую существенную часть багажа карпятника составляет прикормка. Есть ли здесь какая-нибудь универсальная формула расчета ее необходимого количества? Сразу скажу, что в условиях соревнований придется использовать значительно больше прикормки, чем на обычной рыбалке. Объясняется это просто: на своем водоеме ты сам выбираешь место ловли, основываясь либо на прошлом опыте, либо ориентируясь по всплескам и пузырям на поверхности воды. В любом случае ты можешь ловить карпа именно там, где он сейчас держится. На соревновании по жребию может выпасть далеко не лучший для ловли участок, где карп появляется лишь эпизодически или его нет вовсе. В этом случае не помогут никакие хитроумные монтажи, и лишь грамотная стратегия прикармливания может спасти ситуацию.
Отправляясь на соревнования на незнакомый водоем, я беру обычно около 10 кг бойлов и 15 кг смеси пелетса, конопли, кукурузы. Это примерное количество прикормки для ловли в холодной воде (если соревнования весенние или осенние) или для ужения в водоеме, где рыба малоактивна. Если же состязания проводятся в разгар летнего сезона и рыба активно питается, то приходится увеличивать запас прикормочных бойлов до 30 кг, а вот запас пелетса и зерен можно оставить прежним. Замечу для сравнения, что для тех же 72 часов ловли на одном из любимых подмосковных прудов я обычно трачу 4-5 кг бой-лов и не более 2-3 кг пелетса и зерен.
Значит ли это, что прикармливание на соревнованиях обязательно должно носить массированный характер?
Вовсе нет, и зачастую слишком усердное прикармливание становится главной ошибкой новичков во время состязаний. Я привел здесь именно максимальные значения - на тот случай, если рыба активно клюет и держится напротив вашего сектора. Ведь на то они и соревнования, чтобы быть готовым к любым ситуациям!
Если рыба, напротив, малоактивна, а вы продолжаете методично засеивать бойлами дно, словно клумбу, то имейте ввиду: в этом изобилии карп вряд ли отыщет и наткнется именно на ваш бойл с крючком.
Еще одно важное замечание. Необходимо внимательно следить за водоемом и конкурентами. Если в вашем секторе вы обнаружили признаки рыбы, не стоит сразу хвататься за самую вашу вместительную кормушку-«ракету». Можно слегка прикормить эту точку бойлами и попробовать ловить.
На соревнованиях, когда карп, потревоженный рыболовами и многочисленными зрителями, отходит от берега, часто выигрывает тот спортсмен, который сумел прикормить дальше всех от уреза воды. Всегда есть смысл попробовать поработать на контрасте: если соседи активно кормят, то ограничить объем прикормки, если, наоборот, осторожничают, рискнуть и взять инициативу в свои руки.
И старайтесь всегда держать обратную связь: больше рыбы - больше прикормки.
Если поступила информация, что перед соревнованиями водоем был зарыблен мелким или средним карпом, то тут может отменно сработать как раз кормушка-«ракета», заполняемая мелкими зернами и пелетсом. Регулярное громкое шлепанье «ракетой» по поверхности и целое облако ароматных частиц способно собрать мелкого карпа со всего берега. С такой стратегией выиграли Кубок мира 2000 года на озере Фишабиль англичане Тим Песли и Саймон Кроу.
Но еще раз подчеркну: чтобы иметь возможность выбрать оптимальную стратегию для конкретных условий ловли, нужно как минимум обладать достаточным запасом прикормки. Если есть хорошие знакомые в стране, где будут проходить соревнования, можно заказать прикормочные бойлы и другие ингредиенты на месте, решив тем самым многие проблемы. Но по собственному опыту знаю, что просто купить в ближайшем магазине непосредственно перед соревнованиями что-то действительно стоящее практически невозможно.
Есть ли отличия в подготовке рабочего места на соревнованиях и на обычной рыбалке? Безусловно! К моменту, когда по сигналу можно будет входить в сектор, все должно быть продумано, а функции обоих участников четко распределены. Не стоит начинать с установки палатки или приготовления обеда после дальней дороги, как вы привыкли делать это на обычной рыбалке. Первый закон соревнований - в течение всего отведенного времени удилища должны постоянно ловить рыбу! Как только дана команда, что можно забрасывать, они должны быть в водоеме. Все остальные дела - потом.
Как-то от чрезмерного рвения мы с напарником даже принялись оснащать удилища, еще не войдя в свой сектор, за что были справедливо предупреждены судьей. Оказывается, правилами соревнований это запрещалось. Кстати, если нет экземпляра правил, переведенного на родной язык, нужно всерьез озаботиться переводом еще до отъезда. Несоблюдение некоторых, на первый взгляд, несущественных ограничений может повлечь за собой не только предупреждение, но и дисквалификацию.
Есть смысл заранее распределить функции и выработать график дежурства в ночное время. Если соперники равны по уровню подготовки, то каждый может отвечать за свою пару удочек. Если нет, то приходится изворачиваться - например, все 4 удилища забрасывает тот, у кого лучше техника.
Чего не стоит делать на соревнованиях ни при каких обстоятельствах? Прежде всего бездумно копировать действия соперников. Конечно, психологически тяжело сидеть с нулем, если соседи регулярно заводят рыбу в подсачек. Но если ваша стратегия ловли действительно продумана заранее и уже не раз приносила успех, не стоит так просто от нее отказываться. Вряд ли конкуренты позволят подсмотреть вам все нюансы своей техники, а поверхностных наблюдений часто бывает недостаточно.
Вспоминаю карпятников из польской команды на Кубке мира Фишабиль 2000 года. Тогда по примеру лидеров-англичан они тоже стали раскармливать участок ловли при помощи «ракеты», но вместо карпов начали клевать мерные лещи. А через некоторое время поляки, на забаву местной публике, уже не знали, куда деваться от бесконечных лещовых поклевок. Видно, секрет англичан был не только в способе прикармливания!
Но одно дело слепо копировать, а совсем другое - наблюдать и делать выводы. Первое, на что следует обратить внимание, если ваши конкуренты поймали рыбу, - на какой дистанции они ловят. Именно это условие зачастую является решающим. Я не призываю превращать соревнования в шпионские игры, но пробовать воспользоваться тактикой удачливых соперников можно лишь в том случае, если «надежные источники» сообщили полную информацию о причине успеха конкурентов: монтаж, насадка, прикормка, дистанция ловли.
Никогда не стоит опускать руки и просто сидеть в ожидании чуда. Все-таки не случайно современная ловля карпа - это спортивная дисциплина. Нет поклевок в течение 2-3 часов - берите в руки маркер и готовьте новую точку.
Не начинайте ловить, не имея четкого плана действий. Если в голове вы уже разыграли «план сражения», значит, вы как минимум на полголовы впереди соперников, а если решили, что будете поглядывать вокруг и делать, как все, то заведомо уготовили себе роль аутсайдеров.
Конечно, чтобы составить такой план, необходимо иметь опыт ловли в похожих условиях. Тогда из собственной «базы данных» можно вынуть нужный «файл» с оптимальным алгоритмом действий. И чем больше таких файлов хранится в вашей памяти, тем лучше. Настоящие профи имеют в своем арсенале десятки готовых и хорошо продуманных комбинаций для самых разных условий ловли.
И последнее. Чего не стоит делать ни в коем случае - это отчаиваться после неудачного выступления! Должен признать: современная формула карповых соревнований несовершенна и не позволяет выявить сильнейших так же объективно, как, например, в ловле с поплавком или зимой на мормышку. Слишком многое здесь зависит от стартового жребия. Мне не раз приходилось наблюдать, как, попав на неудачное место, терпят фиаско даже признанные корифеи современной карповой ловли.
После турнира проведите работу над ошибками и... тренируйтесь. Когда-нибудь фортуна подарит вам хороший сектор, и тогда уж победа будет зависеть только от вас!