Работаем в бетта режиме...
ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ! (C&R)

ВНИМАНИЕ:

Вы хотите что-то продать или купить из рыболовных снастей? Создавайте свою тему на нашей барахолке.
Удачи!

Дикий карп - это серьезно 3

просмотров 1350 | комментарии (0)
Новичек , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА МАТЕРИАЛ, ВАМ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КЛИКНУТЬ НА РЕКЛАМНУЮ ССЫЛКУ И НЕЗАБЫВАТЬ ПОСЕЩАТЬ НАШ САЙТ. :)

Карповые снасти: катушки и лески
Ловля на большой дистанции, часто в крепких местах, предъявляет повышенные требования не только к удилищам, но и к катушкам и лескам. Катушки должны вмещать не менее 200, а лучше 300 метров монолески диаметром 0,35 мм и иметь надежный фрикцион. Учитывая, что очень часто ловля идет на максимальной дистанции, принципиальное значение имеет длина, диаметр и форма шпули. Большинство спортсменов и многие любители используют сурфовые катушки – предназначенные для морской ловли. Большинство из них оснащены шпулями Long Cast – вытянутыми и имеющими форму прямого конуса. В последнее время получили распространение шпули системы АВС, имеющие обратный конус, но, как показывает практика, при одинаковых условиях они уступаю Long Cast в дальности заброса приблизительно на 10%. Несмотря на мощность и большую емкость шпули, далеко не все сурфовые модели оптимально подходят для ловли карпа. Причина – низкое передаточное число. Понятно, чем оно ниже, тем большую мощность развивает катушка, однако при этом уменьшается ход лески, которая наматывается на шпулю за один оборот ручки. У некоторых моделей этот недостаток компенсируется большим диаметром шпули. Надо отметить, что величина лесосбора (длина лески, выматываемая за один оборот) в карповой ловле имеет принципиальное значение. Возьмем, к примеру, самую простую ситуацию: делаешь очень дальний заброс, но не попадаешь в нужную точку. В этом случае приходится быстро выматывать леску и бросать снова. Один раз промахнутся – не страшно, но если это происходит 10–15 раз, то выматывание занимает очень много времени и превращается в изнурительную работу. Одним словом, хорошая карповая катушка должна собирать более метра лески за один оборот рукояти. 

Еще один вопрос из разряда «вечных» – это бейтраннер. Одни считают его совершенно ненужным усложнением механизма катушки, другие не представляют себе ловлю без бейтраннера. При этом и те и другие отлично ловят. Если бейтраннер для вас важен, то предпочтение стоит отдать изделиям Shimano и Daiwa. Среди первых большой популярностью пользуется старая серия Baitrunner Aero, в которой представлены катушки до 8000 размера. Серия уже несколько устарела и имеет недостатки, в частности, очень глубокую шпулю, но надежность «как у автомата Калашникова» – очень ценное качество для карповой катушки, и Baitrunner Aero все еще в строю. Из более новых моделей стоит выделить Shimano Super Baitrunner с увеличенным диаметром шпули и, наконец, Big Baitrunner 12000 Long Cast, вмещающую 400 метров монолески диаметром 0,4 мм. Из моделей Daiwa заслуживают внимания недорогие, стоимостью немногим более ста долларов, модели Regal BRI размером 5000 и 5500. А из дорогих – Infiniti X BR, также 5000-го и 5500-го размера. Последняя вмещает до 370 метров лески диаметром 0,35 мм и наматывает за один оборот метр лески. Спортсмены, как правило, непосредственно бейтраннером не пользуются, исключая работу с маркером, когда надо постоянно отматывать и подматывать леску, измеряя глубину и характер дна. При подсечке крупного карпа шпуля просто зажимается рукой, потом фрикцион затягивается и начинается вываживание. В продаже можно встретить подходящие катушки и других фирм, но при освоении карповой ловли стоит отдать предпочтение самым проверенным и надежным – Shimano и Daiwa, и еще, пожалуй, нескольким моделям Mitchell, правда, они редко встречаются на наших прилавках.

Лески или шнуры 
При ловле крупного карпа в большинстве случаев лучше применять монофильную леску. Дело не в большей дальности заброса. Дело в том, что монофил сильно смягчает рывки рыбы. Особенно это важно при первом рывке, следующем сразу за подсечкой. Монофильная леска на дистанции 100 метров растягивается на 8–10 метров. Рывок же бывает очень мощный: карп может не то что сдернуть удилище с подставки, но и самого рыболова опрокинуть в воду. Есть и еще один довод в пользу лески. Это проблема правильной подсечки. Со шнуром подсечка должна быть более слабой, даже нежной, с моно – более размашистой. Здесь и скрыта определенная сложность. Нежная подсечка с монофилом не позволит просечь рыбу, а если сильно рвануть, когда на снасти стоит шнур, получишь или поломанный крючок, или травмированную рыбу, которая, скорее всего, сойдет при вываживании. Шнур стоит применять при ловле в корягах, когда требуется лишить рыбу свободы маневра, но при этом необходимо действовать очень аккуратно. Нанести травму можно не только рыбе, но и себе самому. Если клюнет амур, скорость сматывания на рывке бывает такой, что шнур, как пила, режет все, к чему прикасается, так что можно сильно порезать пальцы.

 У плетеных лесок есть и еще один общий недостаток: они очень быстро и легко собирают на себя различный мусор, траву и водоросли. Даже прочность плетенки может доставить массу неприятностей – например, при «поклевке» моторной лодки. Так что шнуры стоит применять только в особых случаях, при необходимости. Что касается диаметров, то применяются плетеные лески в диапазоне 0,23– 0,32 мм, монолески – 0,28–0,40 мм. В зависимости от условий ловли предпочтение приходится отдавать то жестким, то мягким лескам. В качестве первой внимания заслуживают шимановские Technium с тефлоновым покрытием. Из мягких для ловли на чистой воде – Wychwood. Эта леска продается в том числе и в размотке по 1000 метров, стоит она около 800 рублей, и ее вполне хватает для оснащения трех-четырех снастей. Сколько нужно иметь лески на катушке? Лучше 300 метров, можно несколько меньше, но не менее 200 метров. Почему? Обычный заброс – это около 100 метров, более короткие приходится делать редко. Запас лески на первый после подсечки рывок – это еще несколько десятков метров (белый амур, например, может снять до 100 метров за раз). И наконец, надо учитывать, что карп всегда клюет в самое неподходящее время, так что, заслышав сигнал, надо еще добежать до снастей…

При ловле крупного карпа необходим шок-лидер. Исключение составляет только ловля на короткой дистанции толстыми лесками, но такое бывает редко. В качестве шок-лидера лучше использовать специальные плетеные материалы, изготовленные из кевларовых нитей. Они выпускаются прочностью 45, 50, 70 lb и способны выдержать большую нагрузку при забросе. Но это не единственное их достоинство, не менее важно, что они высокоустойчивы к истиранию. Это принципиально, так как лучшие точки для ловли карпа располагаются там, где находятся колонии ракушек, а они более всего и повреждают леску. При необходимости шок-лидер можно изготовить из обычной плетенки, скажем, PowerPro диаметром 0,32 мм или несколько толще. Длина его, как правило, составляет две длины удилища. С основной леской он соединяется специальным узлом, который проклеивается суперклеем. Можно, например, использовать узел Albright, показанный на схеме. Правильно выполненное соединение совершенно свободно пролетает по кольцам и не мешает забросу.

Быстрая подписка на Email:

Ваша оценка новости
оценка новости 0.0 голосов: 0
Нравится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Насадки и прикормки
Оснастки и монтажи
Тактика и техника
Снасти и оборудование
Карпфишинг для новичков
Выбор удилища
Выбор катушки
Выбор грузил
Оснастка и крючки
Как и куда забрасывать
Поводки для ловли карпа
Сервировка карпового стола
Растворимые материалы
Лески и лидеры
Подставки и сигнализаторы поклевки
Безопасность карпа
Также популярное
На правах рекламы
Погода в Украине

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наверх